Brachiária | Xaraés

XaraésDescriçãoAdaptaçãoTolerânciaProduçãoPlantioConsórcioManejo

A cultivar Xaraés é uma Brachiariabrizantha coletada no Burundi, África, e lançada pela Embrapa, em 2003, após quinze anos de avaliações. As principais vantagens são: alta produtividade, especialmente de folhas, rápida rebrota e o florescimento tardio, que prolonga o período de pastejo nas águas, além de valor nutritivo e alta capacidade de suporte, resultando em maior produtividade animal do que a cultivar Marandu. A Embrapa garante a origem e identidade dacultivar Xaraés mediante produções continuadas de sementes genéticas desde 1988.
Família: Gramínea
Ciclo de vida: Perene
Hábito de crescimento: Cespitoso
Recomendação de uso: Pastoreio Direto, Ensilagem, Fenação
Exigência de fertilidade: Média/Fértil
Precipitação mínima: 800 mm
Atitude máxima: 2.300m
Tolerância à acidez do solo: Média
Tolerância à geada: Média
Tolerância à seca: Boa
Tolerância à má drenagem: Média
Tolerância ao sombreamento: Baixa
Cigarrinha-das-pastagens: Média Resistente
Cigarrinha-da-cana: Tolerante
*Produção de matéria seca: 10-18 t/ha/ano
*Produtividade: 345-484 kg/ha/ano de peso vivo
*Teor de Proteína Bruta: 9-13%
*Digestibilidade: 75-54%
*Palatabilidade: Boa

*Variável em função das condições do solo, clima, estágio de desenvolvimento e manejo da forrageira.

Profundidade de Plantio: 1-2cm
Semeadura: 4 kg/ha ótimas condições de plantio
Consórcio: Arachispintoi, Soja Perene, Calopogônio e Java
Tempo de Formação: 90-120
Primeiro Pastoreio: 90 dias (gado jovem)
Altura do Corte: 30-40 cm (retirar os animais)