Panicum | Aruana

AruanaDescriçãoAdaptaçãoTolerânciaProduçãoPlantioConsórcioManejo

O capim-Aruana é uma gramínea perene de verão adaptada a região sul do Brasil, sendo utilizadaem sistemas de produção com ovinos, bovinos de corte e de leite e criação de cavalos. É um cultivar do colonião introduzido no Instituto de Zootecnia, em 1974, através de sementes provenientes da África, tendo sido lançado comercialmente em 1995. Dentre as características mais interessantes, pode-se destacar: porte médio; grande capacidade e rapidez de perfilhamento; boa capacidade de ocupação da área de pasto; propagação por sementes (formação mais fácil, rápida e de menor custo); boa produção de sementes, garantindo o restabelecimento rápido da pastagem em caso de necessidade de recuperação; excelente aceitabilidade pelos animais. Recomenda-se a utilização de 3 a 5 kg/ha de SPV (sementes puras viáveis) a uma profundidade de 2 a 4 cm com uma leve compactação ou cobertura com galhada.Para a região Sul do Brasil a época mais adequada de semeadura é entre final de setembro e novembro, podendo ser ampliada até fevereiro, dependendo das condições de chuvas e de solo. Pouca tolerância às geadas, portanto o manejo da altura do pastejo é ferramenta fundamental no período do outono, visando manutenção de massa de forragem residual suficientepara proteção às geadas e persistência da pastagem. A altura de manejo em pastejo deve ser em torno de 30 a 40 cm o que permitirá bom desempenho animal, altaprodutividade de carne por unidade de área e boa persistência da pastagem.
Família: Gramínea
Ciclo de vida: Perene
Hábito de crescimento: Cespitoso
Recomendação de uso: Pastoreio Direto
Exigência de fertilidade: Alto
Precipitação mínima: 800 mm
Atitude máxima: 1.200m
Tolerância à acidez do solo: Baixa
Tolerância à geada: Baixa
Tolerância à seca: Boa
Tolerância à má drenagem: Fraca
Tolerância ao sombreamento: Boa
Cigarrinha-das-pastagens: Tolerante
Cigarrinha-da-cana: Tolerante
*Produção de matéria seca: 8-10 t/ha/ano
*Produtividade: -
*Teor de Proteína Bruta: 8-10%
*Digestibilidade: 68%
*Palatabilidade: Ótima

*Variável em função das condições do solo, clima, estágio de desenvolvimento e manejo da forrageira.

Profundidade de Plantio: 3cm
Semeadura: 3 kg/ha ótimas condições de plantio
Consórcio: Calopogônio e Estilosantes
Tempo de Formação: 90 dias
Primeiro Pastoreio: 90 dias (gado jovem)
Altura do Corte: 20 cm (retirar animais)